Primi Piatti della tradizione Veronese
Risotto all’Amarone
Il Risotto all’Amarone
è uno dei piatti più amati della tradizione culinaria veronese
Ingredienti per 4 persone:
320 gr di Vialone Nano
60 gr di formaggio Monte Veronese stagionato gratugiato
60 gr cipolla tritata finemente
40 gr di burro
35 gr di midollo di bue o, in alternativa, 50 gr di olio extravergine d’oliva.
1 lt di brodo di carne
1/2 bottiglia di Amarone della Valpolicella.
Preparazione
Riscaldare l’Amarone.
In una casseruola con metà burro, il midollo, o l’olio, far rosolare la cipolla.
Quando la cipolla prende un bel colore dorato, aggiungere il riso e farlo tostare a
fiamma media per alcuni minuti continuando a mescolando energicamente.
Salare e pepare leggermente.
Aggiungere lentamente l’Amarone.
Portare a termine la cottura a fiamma viva, aggiungendo il brodo caldo poco alla volta
man mano che si consuma e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.
Regolare di sale se necessario.
Spegnere il fuoco e mantecare mescolando con vigore e aggiungendo il burro
restante e il Monte Veronese grattugiato.
Potete sostituire il Monte Veronese con del Grana Padano.
Se non trovate o non gradite il midollo di bue potete ometterlo e aumentare la dose
di burro nel tegame di 20 gr.
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