Primi piatti / Risotto all’ amarone

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi 

AnnaMariaMatildeFilippozzi

 

Primi Piatti della tradizione Veronese

 

Risotto all’Amarone

 1-amarone

 

Il Risotto all’Amarone

è uno dei piatti più amati della tradizione culinaria veronese

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di Vialone Nano

60 gr di formaggio Monte Veronese stagionato gratugiato

60 gr cipolla tritata finemente

40 gr di burro

35 gr di midollo di bue o, in alternativa, 50 gr di olio extravergine d’oliva.

1 lt di brodo di carne

1/2 bottiglia di Amarone della Valpolicella.

Preparazione

Riscaldare l’Amarone.

In una casseruola con metà burro, il midollo, o l’olio, far rosolare la cipolla.

Quando la cipolla prende un bel colore dorato, aggiungere il riso e farlo tostare a

fiamma media per alcuni minuti continuando a mescolando energicamente.

Salare e pepare leggermente.

Aggiungere lentamente l’Amarone.

Portare a termine la cottura a fiamma viva, aggiungendo il brodo caldo poco alla volta

man mano che si consuma e continuando a mescolare con un cucchiaio di legno.

Regolare di sale se necessario.

Spegnere il fuoco e mantecare mescolando con vigore e aggiungendo il burro

restante e il Monte Veronese grattugiato.

Potete  sostituire il Monte Veronese con del  Grana Padano.

Se non trovate o non gradite il midollo di bue potete ometterlo e aumentare la dose

di burro nel tegame di 20 gr.

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