Le origini dei piatti con la zucca sono legate in massima parte a tradizioni contadine, a un tipo di cucina, quindi, sobria, essenziale e colma di gusto. Questo risotto ne è un esempio rappresentativo.
Preparazione:
Mondate la zucca, togliete i semi e i filamenti poi tagliatela a piccoli pezzetti. Mettetela nel mixer con il vino riducendola in poltiglia.
Affettate la cipolla e fatela diventare trasparente nel burro. Unite il frullato, alzate la fiamma e rimestate per qualche istante. Aggiungete il riso e fate addensare, sempre mescolando. Portate a cottura bagnando con il brodo vegetale, un mestolo per volta non appena viene assorbito il precedente, e regolate di sale.
Unite al riso qualche minuto prima di spegnere la fiamma il grana grattugiato. Servite con una spruzzata di pepe.
Accorgimenti:
Per capire se la zucca è di buona qualità, date delle piccole pacche sulla sua superficie. Ne dovrebbe scaturire un suono sordo. Controllate inoltre che il picciolo sia ben fissato al frutto.
Se la comprate a pezzi, accertatevi che la polpa sia soda e abbia un bel colore arancione intenso.
Potete aggiungere al risotto alla zucca degli aromi come salvia o qualche fogliolina di menta fresca.
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