Dessert / Sugoli d’uva
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Ricette Venete
Colori, profumi, sapori.
Sugoli, i budini antichi con il mosto d’uva.
Buonissimi e recentemente rivalutati come un dessert goloso con il fascino dei cibi antichi.
I sugoli, o sughi come vengono chiamati in altre zona della Pianura Padana, sono dei budini realizzati con il mosto d’uva e si mangiano quindi, solo nel periodo delle vendemmia, tra settembre e ottobre.
Molti anni fa, quando la vendemmia era una festa per tutta la famiglia, i sugoli venivano preparati con il mosto d’uva freschissimo derivato dal proprio vigneto. Non c’era casa in cui non ribolliva il mosto in quel periodo.
Ingredienti:
(per 6 sugoli da 100 gr l’uno)
Uva nera 1 kg
Acqua 120 g
Farina 00/ 70 g
Zucchero 100 g
Baccello di vaniglia 1
Preparazione:
Per preparare i sugoli d’uva iniziate a sgranare l’uva e lavatela bene sotto l’acqua corrente. Mettete gli acini d’uva in una pentola capiente, copritela con un coperchio e cuocetela a fuoco lento per 2-3 minuti.
Aggiungete l’acqua e lasciate appassire l’uva mescolando di tanto in tanto per 15 minuti circa, fino a che diventerà morbida e inizierà a rilasciare il succo. Passate l’uva cotta con un passaverdura e tenete il succo da parte.
Mescolate in una ciotola lo zucchero e la farina e unite i semi del baccello di vaniglia (o la vanillina). Aggiungete alle polveri il succo d’uva ottenuto prima in più riprese, mescolando energicamente con una frusta per evitare che si formino grumi nel composto.
Filtrate il composto piuttosto liquido per eliminare eventuali grumi e trasferitelo in una pentola. Fate cuocere a fuoco basso mescolando di tanto in tanto portandolo a bollore.
Una volta che il composto si è addensato e ha raggiunto un bel colore viola, spegnete il fuoco e dividete il composto negli stampini (se preferite in un contenitore unico). Coprite i sugoli con la pellicola trasparente e lasciateli rassodare in frigorifero per almeno un’ora. I vostri sugoli d’uva sono pronti per essere gustati!
Conservazione:
Conservate i sugoli d’uva in frigorifero coperti con la pellicola, per 2 giorni al massimo.
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(Ricetta suggerita dall’amica Paola Rancan)