Secondi piatti / Gulash

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Gulash,  piatto tipico ungherese

Presentazione:

Il gulash è un secondo piatto tipico ungherese. La preparazione a base di carne, cipolle, verdure e paprika è sostanziosa e appetitosa. Gulash in ungherese significa zuppa del mandriano e sta appunto a indicare la zuppa cucinata dai mandriani all’interno di un grande paiolo messo sopra un fuoco all’aperto e alimentato a legna. Il tipico colore rosso del gulash è conferito dalla paprika, spezia indispensabile per la preparazione di questo piatto. la ricetta prevede una lunga cottura che rende la carne morbida e appetitosa. Esistono molte varianti che prevedono l’aggiunta di verdure: patate, pomodori e peperoni. La ricetta originale prevede l’uso dello strutto che, può essere sostituito con il burro. A parte la lunga cottura, la preparazione del piatto è semplice e non presenta difficoltà: l’unico accorgimento è quello di aggiungere le verdure in momenti diversi per rispettarne i differenti tempi di cottura.

Ingredienti: per 4 persone

  • Manzo 700 g

  • Cipolle 2

  • Peperoni verdi 2

  • Paprika dolce 2 cucchiai

  • Cumino in polvere 1 cucchiaino

  • Patate 500 g

  • Pomodori pelati 2

  • Brodo di carne 1 l

  • Aglio 1 spicchio

  • Burro 40 g

  • Sale qb

Preparazione:

Pelate le cipolle e affettatele grossolanamente; sbucciate l’aglio e privatelo del germoglio interno. In un tegame capiente fate sciogliere il burro e versatevi aglio e cipolle; fate cuocere, a fuoco molto basso, per 10 minuti, mescolate spesso e non fate colorire le cipolle.

Tagliate la carne a pezzi di circa 3 cm. versatela sulle cipolle, insaporite con sale, paprika e cumino; lasciate cuocere, con il coperchio, per circa 1 ora. Se necessario aggiungete un mestolo di brodo caldo.

Nel frattempo mondate le verdure; private i peperoni della parte bianca e dei semi, tagliateli a cubetti della stessa grandezza; sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a pezzi di circa 3 cm.; tagliate i pomodori a cubetti. Passata l’ora di cottura aggiungete i pomodori, i peperoni e il brodo e proseguite la cottura con il coperchio per un’altra ora, a fuoco basso.

Aggiungete le patate e proseguite la cottura per 30 minuti, fino a quando le patate diventano morbide, regolate di sale.

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