Contorni / Insalata bavarese di patate
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Insalata bavarese di patate (Kartoffelsalat)
Arriva dalla Germania e accompagna generalmente i piatti di carne. È semplice, ma ricca: provatela ad esempio con i würstel o con lo stinco.
L’avrete sicuramente assaggiata in qualche ristorante tipico oppure direttamente in Baviera o nel Südtirol: si tratta della Kartoffelsalat, ovvero l’insalata di patate bavarese. Non ha niente a che vedere con i tipici contorni a base di patate italiani, ma è ugualmente buona e particolare.
La potete preparare in anticipo e dura per un paio di giorni se conservata coperta con la pellicola in frigorifero. Scegliete però bene le patate: devono risultare sode dopo la loro cottura e non spappolarsi. Optate quindi per tuberi non farinosi né troppo grandi e bolliteli con la buccia.
Ingredienti:
1 chilo di patate
300 ml di brodo di carne
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
4 cucchiai di aceto di vino
2 cipolle piccole
1 cucchiaio di panna liquida
sale e pepe qb
aneto o erba cipollina se piace
Procedimento:
Fate lessare le patate in acqua bollente salata con la buccia, dopo averle pulite bene. Controllate la cottura con la forchetta in modo che non sia eccessiva. Scolatele e lasciatele raffreddare.
A parte pelate le cipolle e tagliatele a cubetti piccoli, scaldate il brodo (se non avete possibilità di prepararlo in anticipo utilizzate un dado di carne) e mettete le cipolle. Lasciatele cuocere finché non si ammorbidiscono. Aggiungete poi tutti gli altri ingredienti.
Pelate le patate, tagliatele a rondelle sottili e trasferitele in una ciotola capiente. Aggiungete il brodo, le cipolle e la panna. Regolate di sale e pepe. A piacere condite con aneto o erba cipollina tagliati sottili. Mescolate il tutto. Lasciate riposare per un’oretta, in modo che il brodo venga assorbito completamente dalle patate.
Servitela tiepida.
Consigli:
La kartoffelsalat fatta in casa vive della sua freschezza e va consumata immediatamente dopo la sua preparazione. Il congelamento dell’insalata di patate non è quindi una buona idea, perché quando le patate si congelano, lo stato dell’amido cambia e diventa dolciastro, facendo cambiare il sapore al tutto.
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