Liquore al mugo
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Liquore al mugo
La grappa al pino mugo è una bevanda alcoolica della tradizione dal gusto intenso.
Difficoltà Bassa
Costo Medio
Tempo di preparazione 15 Minuti
Tempo di riposo 40 Giorni
Dosi per 1 litro di liquore:
1 litro di grappa (secca 40°)
15 pigne di Mugo (o anche 25 per un gusto più deciso)
300 g zucchero
Strumenti:
Contenitore in vetro o vaso capiente con tappo ermetico
Porre tutti gli ingredienti in un vaso di vetro: pigne, zucchero e grappa.
Chiudere con il suo tappo ermeticamente.
Lasciare macerare il tutto almeno per 40 giorni.
Esporre al sole per ottenere un liquore dall’aroma più dolce o collocare in cantina all’ombra per un gusto più amarognolo.
Agitare frequentemente, la grappa con il tempo cambierà colore: da trasparente ad ambrata.
Prima di imbottigliare, se necessario, filtrare il liquore.
Tenere in frigorifero; la grappa al mugo deve essere gustata fresca.
Suggerimenti:
Con le stesse pigne si possono fare due cicli di grappa aromatizzata.
Curiosità:
Dove trovare il pino mugo:
Conosciuto anche come pino nano, cresce a cespuglio sulle Alpi e sugli Appennini (dai 1300 ai 2700 metri) con portamento tipicamente basso o ad alberello, in base alle condizioni ambientali e al vento. È un sempreverde aghiforme, in montagna costituisce spesso una barriera efficace contro frane e scivolamenti ed è un ottimo riparo per gli animali.
Qual’è il periodo migliore per la raccolta delle pigne?
La raccolta delle pigne immature, ben chiuse, verdi e leggermente rosa si effettua nella tarda primavera: da maggio a giugno. Informarsi nella propria provincia per il quantitativo di raccolta consentito dei coni o pigne giovani.
Il pino mugo è inserito nell’elenco delle piante officinali spontanee.