Liquore al mugo

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

 

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Liquore al mugo

La grappa al pino mugo è una bevanda alcoolica della tradizione dal gusto intenso.

 

Difficoltà Bassa

Costo Medio

Tempo di preparazione 15 Minuti

Tempo di riposo 40 Giorni

Dosi per 1 litro di liquore:

1 litro di grappa (secca 40°)

15 pigne di Mugo (o anche 25 per un gusto più deciso)

300 g zucchero


Strumenti:

Contenitore in vetro o vaso capiente con tappo ermetico

Porre tutti gli ingredienti in un vaso di vetro: pigne, zucchero e grappa.

Chiudere con il suo tappo ermeticamente.

Lasciare macerare il tutto almeno per 40 giorni.

Esporre al sole per ottenere un liquore dall’aroma più dolce o collocare in cantina all’ombra per un gusto più amarognolo.

Agitare frequentemente, la grappa con il tempo cambierà colore: da trasparente ad ambrata.

Prima di imbottigliare, se necessario, filtrare il liquore.

Tenere in frigorifero; la grappa al mugo deve essere gustata fresca.

Suggerimenti:

Con le stesse pigne si possono fare due cicli di grappa aromatizzata.


Curiosità:
Dove trovare il pino mugo:

Conosciuto anche come pino nano, cresce a cespuglio sulle Alpi e sugli Appennini (dai 1300 ai 2700 metri) con portamento tipicamente basso o ad alberello, in base alle condizioni ambientali e al vento. È un sempreverde aghiforme, in montagna costituisce spesso una barriera efficace contro frane e scivolamenti ed è un ottimo riparo per gli animali.

Qual’è il periodo migliore per la raccolta delle pigne?

La raccolta delle pigne immature, ben chiuse, verdi e leggermente rosa si effettua nella tarda primavera: da maggio a giugno. Informarsi nella propria provincia per il quantitativo di raccolta consentito dei coni o pigne giovani.

Il pino mugo è inserito nell’elenco delle piante officinali spontanee.

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