…sapevate che: “I ghiri venivano considerati una… – 523

…a cura di Graziano M. Cobelli

…sapevate che: “I ghiri venivano considerati una leccornia dagli antichi Romani”.

Il ghiro (Glis glis) è un roditore notturno lungo circa 3 cm, coda compresa, che vive nei boschi collinari di Europa e Asia e deve la fama di dormiglione al letargo invernale che dura fino a 6 mesi.
Questi graziosi roditori sono stati considerati una vera prelibatezza dai Romani antichi.
Venivano ingrassati in speciali recipienti chiamati glirarie, venivano poi cotti con polpette di maiale e spezie in uso all’epoca e consumati come antipasti nelle cene altolocate in quanto la carne era molto costosa.
In realtà la tradizione di degustare i ghiri è giunta fino ai nostri giorni.
Nonostante non sia una specie in via di estinzione è tuttavia protetta e oggi è proibito consumarne le carni.
Di recente, però, operazioni dei Nas hanno sequestrato a bracconieri e ristoratori calabresi centinaia di roditori cacciati di frodo e poi congelati in attesa di essere bolliti oppure fritti in padella.

Tratto da: Rivista TeleSette.

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