Antipasti / Frandura ligure

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

“Le cose speciali nascono sempre da ingredienti semplici,

ma sono rese magiche dalla  fantasia”

(Paul Mehis)

 

Anna Maria Matilde Filippozzi

Frandura ligure

La Frandura è una torta di patate salata tipica ligure, in particolare di Montalto Ligure, località in provincia di Imperia. È una piatto antico, povero di montagna, forse poco conosciuto ma che merita tantissimo! Sicuramente veloce, ma molto particolare. Si prepara con pochissimi ingredienti quali patate, farina, latte e formaggio.
La preparazione è davvero facilissima: un letto di patate viene coperto da una pastella a base di latte e farina, e il tutto viene ricoperto con abbondante formaggio grattugiato.

 Ingredienti: persone 4

6 patate medie
120 g di farina 00
1 bicchiere di latte
80 g di Parmigiano grattugiato
olio extravergine di oliva q.b.
sale q.b.
pepe q.b
maggiorana q.b.

 Preparazione:

Pelate le patate e lavatele sotto acqua corrente, tamponatele bene con carta assorbente.

Sbucciatele e tagliatele sottili con la mandolina. Disponetele sul fondo di una teglia unta con dell’olio extravergine di oliva.

Spolverizzatele con il sale e un pizzico di pepe .

In una terrina versate il latte, la farina e il sale lavorando con una frusta a mano per evitare la formazione di grumi.

Dovete ottenere una consistenza densa non troppo liquida.

Versate la pastella sulle patate e livellate bene la superficie.

Aggiungete il formaggio grattugiato e irrorate con un filo d’olio. A piacere potete aggiungere qualche fogliolina di maggiorana.

Infornate in forno statico preriscaldato a 200°C per circa 30 minuti (è meglio controllare già dopo 20 minuti).

La Frandura è cotta quando l’impasto diventa dorato e il formaggio forma una bella crosticina croccante.

Note:

La Frandura va consumata tiepida.

È buonissima scaldata in padella ma è ottima anche fredda.

Si conserva per qualche giorno in frigo.

La sagra dedicata a questo piatto si svolge a Montalto Ligure nella seconda metà di agosto (Sagra della Frandura).

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