Contorni / Cipolline in agrodolce

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

La cucina è di per sé scienza, sta al cuoco farla diventare arte.

(Gualtiero Marchesi)

Cipolline in agrodolce

Un’idea sfiziosa come contorno gustoso e versatile.

Si sposano alla perfezione con carne e formaggi sia freschi che stagionati. Possiamo anche servirle come antipasto, accompagnandole con grissini, crakers e del vino bianco.

Ingredienti:

Dosi per 4 persone

  • 600cipolline borettane

  • 50zucchero di canna

  • 20 ml acqua

  • 50burro

  • 50 ml aceto di mele

  • timo q.b. 

  • pepe q.b.

  • sale fino q.b.

Preparazione:

Mettiamo lo zucchero di canna e l’acqua in una padella antiaderente e scaldiamo in modo da far sciogliere lo zucchero.

Aggiungiamo 30 grammi di burro e facciamolo sciogliere (gli altri 20 grammi mettiamoli a raffreddare in freezer).

Uniamo le cipolline borretane, il sale e il pepe e cuociamo per 2-3 minuti.

Aggiungiamo l’aceto di mele e il timo e proseguiamo la cottura per 30-40 minuti a fuoco molto basso, coprendo con il coperchio.

A fine cottura, quando le cipolline saranno morbide e i liquidi si saranno addensati, aggiungiamo i 20 grammi di burro ghiacciato a pezzettini, mescolando per farlo sciogliere.

Serviamo le cipolline, insieme al loro gustoso sughetto, con qualche rametto di timo fresco o una foglia di alloro.

Consigli:

Le cipolline in agrodolce vanno cotte a fuoco bassissimo e a lungo, in questo modo diventeranno saporite e si cuoceranno in modo uniforme sia fuori che dentro.

Volendo, possiamo sostituire lo zucchero di canna con lo zucchero bianco e scegliere di aumentare o diminuire la dose in base a quanto vogliamo si senta il dolce nella nostra ricetta.

Conservazione:

Possiamo conservare in frigorifero per un paio di giorni, ben chiuse in un contenitore a chiusura ermetica e scaldarle in padella oppure nel microonde poco prima di gustarle. Si possono infatti servire sia calde che a temperatura ambiente.

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