…ecco perché: “Il ghiaccio… – 538

…a cura di Graziano M. Cobelli

…ecco perché: “Il ghiaccio galleggia sull’acqua”.

Come possiamo costatare sulla superficie di un lago ghiacciato, osservando i cubetti di ghiaccio in una bibita o, ancora, guardando un iceberg alla deriva nel mare, il ghiaccio galleggia sopra l’acqua perché ne è più leggero.
Per essere precisi trasformandosi in ghiaccio, ossia raggiungendo lo stato solido alla temperatura di 0° o meno, l’acqua aumenta di volume di circa il 10% e quindi diventa meno densa, a differenza di tutti gli altri liquidi.
Ciò accade perché a quella temperatura i legami tra le molecole di idrogeno (che formano l’acqua insieme con quelle di ossigeno) si dilatano a formare un reticolo cristallino con ampi spazi vuoti al proprio interno, dunque con maggior volume rispetto all’acqua allo stato liquido.
Per questo motivo un iceberg spunta fuori dal mare per circa il 10% del proprio volume.

Tratto da: Rivista TeleSette.

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