…ecco perché: “L’Accademia della Crusca… – 540
…a cura di Graziano M. Cobelli
…ecco perché: “L’Accademia della Crusca ha questo nome”.
L’Accademia della Crusca è nata come associazione di letterati a Firenze nel 1582 su impulso di Leonardo Salviati (1539-1589).
L’intento dell’iniziativa era separare il «fior di farina», ossia la buona lingua identificata come il fiorentino del ‘300 di Dante, Petrarca e Boccaccio, da quella impura.
Proprio come macinando il grano si separa la farina bianca dalla crusca, lo scarto al tempo usato solo come alimento per gli animali da stalla.
Non a caso il Salviati ebbe come nome accademico quello de «l’Infarinato».
Nel 1590 L’Accademia iniziò a preparare il Vocabolario della lingua italiana, la cui prima edizione uscì a Venezia nel 1612.
Ma non si trattò soltanto di una raccolta di vocaboli del toscano del XIV secolo, bensì di un’operazione linguistica ben più ampia che comprendeva anche parole della «lingua viva».
Il Vocabolario ebbe tale successo da costituire un modello per altri Paesi europei.
Tratto da: Rivista TeleSette.