Salse / Besciamella
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Presentazione:
La besciamella è una ricetta base della cucina italiana ed è uno degli ingredienti principali delle classiche lasagne.
Si tratta di una salsa estremamente versatile che possiamo utilizzare per la preparazione di tantissimi piatti.
È uno degli ingredienti principali delle lasagne, ma è ideale anche per condire altre pietanze.
Ingredienti
4 porzioni
Farina 2 cucchiai
500 ml Latte
burro 30 g
noce moscata
sale fino 1 cucchiaino
Consigli per fare in casa una besciamella perfetta.
ll roux è il composto di burro e farina con il quale inizia la preparazione della besciamella.
Facciamo fondere in una pentola il burro quindi aggiungiamo la farina e facciamola cuocere per un paio di minuti mescolando con una frusta. Il roux sarà pronto quando assumerà un colore leggermente tendente al nocciola, segno che la farina è ben cotta!
Quando la besciamella sa di farina è perché il roux non è stato realizzato bene… di conseguenza la farina rimane “cruda” conferendo un sapore sgradevole alla preparazione.
Pronto il roux, aggiungiamo tutto in una volta il latte freddo di frigo, mescolando energicamente con una frusta. Mettendo il latte freddo (e tutto in una volta) è praticamente impossibile fare grumi… il risultato sarà una besciamella liscia e vellutata al 100%! Partendo dal latte freddo ovviamente sarà molto più lunga la cottura. Ricordiamoci anche che va mescolata in continuazione fino a fine cottura .
Più prolungheremo la cottura, più denso sarà il risultato finale. Più si raffredda, più diventa densa e “spessa” ricordiamoci che se in pentola sembra “liquida” una volta raffreddata la besciamella assumerà la sua consistenza tipica.
COME RIMEDIARE ALLA BESCIAMELLA CON I GRUMI
La besciamella ha fatto i grumi? Rimediare è più facile di quello che si pensa! Mentre la besciamella cuoce infiliamo il frullatore a immersione, in pochi secondi la nostra besciamella sarà liscia e vellutata. Se non avete il frullatore ad immersione filtrate la besciamella con un colino a maglie strette, anche in questo caso diremo addio ai grumi!
COME CONSERVARE LA BESCIAMELLA
Se lasciata all’aria aperta tende a fare la fastidiosissima crosticina, per rimediare copriamo con della pellicola .Una volta ben fredda si conservare in frigo per un paio di giorni.
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