Il tortino di patate è un piatto unico rustico, molto saporito e al tempo stesso delicato
Ingredienti:
1 kg di patate a pasta gialla
70 g di grana padano grattugiato
50 g di burro + quello per gratinare
2 uova
Sale
Pepe nero appena macinato
Noce moscata
100 g di grana padano a pezzettini
60 g di prosciutto cotto o prosciutto affumicato
Pangrattato
Preparazione:
Sbuccia le patate e tagliale a fette di circa 1 cm di spessore. Cuocile a vapore in pentola a pressione per circa 6 – 7 minuti. In alternativa puoi anche lessarle, in tal caso lasciale intere, così assorbiranno meno acqua.
Scalda il forno a 180°C.
Metti il burro sul fondo di una ciotola e con il passapatate passa le patate.
Mescola le patate ancora calde con il burro, le uova, il parmigiano grattugiato, il sale, il pepe e la noce moscata.
Imburra una teglia rotonda di circa 20 cm di diametro e stendi metà delle patate sul fondo. Copri le patate con il prosciutto e con grana padano a pezzettini e finisci con il resto delle patate.
Cospargi la superficie di pangrattato, cospargi qualche fiocchettino di burro e cuoci il tortino in forno caldo per circa 40 minuti. Finisci con 5 minuti di grill per rendere la superficie croccante. Servilo caldo.
È buono anche il giorno dopo, riscaldato in forno.
Accorgimenti:
L’impasto di patate non deve essere troppo denso (aggiungi del latte), ma nemmeno troppo morbido.
Idee e varianti: Taglia a quadretti, servi come antipasto con un buon prosecco.
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