Antipasti / Sformatini di cavolfiore

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

Anna Maria Matilde Filippozzi

Sformatini di cavolfiore al formaggio

 

Un’idea diversa per gustare il cavolfiore.
Una preparazione autunnale deliziosa, ideale per contorni o antipasti.
 Ingredienti:
  • 300gr di cavolfiore
  • 100gr di formaggio a pasta dura
  • 2 uova
  • 3 cucchiai di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di senape
  • 1 cucchiaio di farina 00
  • sale e pepe qb
  • un cucchiaio di olio extra vergine delicato
    Preparazione:

    Pulire il cavolfiore, dividerlo in cimette e lessare in abbondante acqua salata per almeno 15 minuti.
    Nel frattempo sbattere le uova con la panna, la farina, il cucchiaio di olio, la senape, un pizzico di sale e una grattata di pepe. Tagliare il formaggio a dadini molto piccoli e incorporarlo nella crema. Il formaggio ideale per questa ricetta è un formaggio a pasta dura o semidura, come l’Emmentaler, l’Edamer, l’Asiago, la Fontina, il Montasio o quello che il vostro gusto vi suggerisce.
    Riempire gli stampini per muffin in silicone (in alternativa utilizzare stampini tradizionali imburrati con cura) con una cima di cavolfiore per ciascuno e completare con la crema fino quasi all’orlo.
    Cuocere in forno caldo, a 180° per 30 minuti. Servire caldi su un letto di insalata e decorare con pezzetti di cavolfiore lessato, spezie a piacere e olio a crudo.

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