Antichi saperi / gli impacchi

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

*Gli impacchi*

Gli impacchi con vari ortaggi e frutti, dalla cipolla al limone, sono il risultato di antichi saperi: vale la pena riscoprirli.

Patate per screpolature:

Preparate una purea con patate e un po’ di latte di mandorle. Stendetela tiepida sulle mani, attendete 30 minuti e sciacquate.

Carote per scottature, foruncoli, dermatiti:

Grattugiate 3-4 carote, avvolgetele in un telo e applicatelo sui punti interessati per un’oretta.

Cipolle per punture di insetti e vespe:

Strofinatele con una fettina di cipolla: calma il prurito e previene il gonfiore.

Cavoli per scottature:

Sbollentate le foglie in acqua per 2-3 minuti. Fatele raffreddare e applicatele con una garza sulla scottatura (sempre che non ci sia una lesione aperta).

Limoni per mal di gola:

Tagliate un frutto a fettine per il largo e avvolgetelo in una garza dopo aver premuto leggermente le fette per fare uscire il succo. Avvolgete con una sciarpa di lana e lasciate in posa per almeno 1 ora. *Se provate bruciore rimuovete subito l’impacco.

***

↓