Antipasti / Sedano di Verona in salsa maionese
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
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Sedano di Verona in salsa maionese
Questa ricetta, tipica del nord Italia, in special modo del Veneto, è un antipasto delicato, gustoso e allo stesso tempo particolare, poiché il sedano di Verona (meglio conosciuto come sedano rapa) è un prodotto di nicchia, non presente su tutti i mercati italiani, in quanto conosciuto e coltivato soprattutto al Nord. Questa preparazione assolutamente da provare, generalmente ha successo un po’ con tutti per la sua semplicità e delicatezza.
Ingredienti
Sedano rapa (sedano di Verona) 400 g
Mele 1
Aceto di mele 3 cucchiai
Maionese 250 ml (vedi ricetta nel sito)
Preparazione
Sbucciate e tagliate alla “julienne” sia la mela (dopo averle levato il torsolo) che il sedano rapa; siccome entrambi tendono a scurirsi dopo essere stati sbucciati e tagliati, versateli subito in una ciotola dove avrete già messo la maionese mischiata con l’aceto (o il succo di un limone), ed amalgamate bene il tutto. Aggiustate di sale e ponete il composto in un piatto da portata, che se volete, potrete decorare tutto intorno con dei ciuffetti di maionese e dei gherigli di noci o con una spolverata di erba cipollina tritata finemente.
Curiosità
Il sedano rapa avendo un gusto meno deciso rispetto al sedano a coste, è spesso usato come ingrediente principale nelle preparazioni al gratin, nei soufflé, etc…
Consiglio
Una volta amalgamati tutti gli ingredienti, compresi il sedano e la mela lasciate riposare almeno mezz’ora prima di servire. Si può conservare in frigo per qualche giorno.
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