Canederli alle albicocche

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

 

Dolci 

Specialità regionali

Canederli di albicocche

Ricetta Tipica Trentino-Alto Adige

  PRESENTAZIONE:

I Canederli dolci alle albicocche si preparano con un impasto di patate lesse e pochi altri ingredienti, Vengono serviti ricoperti di un composto di pane grattugiato, zucchero e cannella.

 INGREDIENTI ; (8 Canederli)

400 g di patate
120 g di farina
10 g di burro fuso
1 tuorlo
sale

8 albicocche (non troppo grandi)
4 zollette di zucchero
100 g di pangrattato
50 g di zucchero
20 g di burro
1 spolverata di cannella

  Preparazione:

Per questa preparazione dovrete acquistare le patate farinose, indicate per la preparazione di gnocchi e purè. Per prima cosa pelate le patate e tagliatele a dadini di qualche centimetro. Lessatele in acqua calda salata per ca. 12 minuti. Poi scolatele e fatele raffreddare.

Passate le patate nello schiacciapatate per creare la purea e aggiungete il tuorlo e il burro fuso. Amalgamate il tutto e aggiungete la farina e un pizzico di sale. Impastate il tutto e create il panetto che dovrà essere compatto e omogeneo.

Stendete l’impasto sul piano di lavoro cosparso con della farina, appoggiando sopra un foglio di carta da forno. Dovrete formare un rettangolo 32 x 16 cm e spesso ca. ½ cm.

Dividete il rettangolo in 8 quadrati. Lavate le albicocche, tagliatele a metà e togliete il nocciolo. Al posto del nocciolo posizionate ½ zolletta di zucchero e richiudete. Prendete il primo quadrato e appoggiate al centro l’albicocca. Portate al centro i quattro lembi, avvolgendo l’albicocca con la pasta e formate il Canederlo, facendo roteare la palla tra le mani. Appoggiate man mano i Canederli pronti su un foglio di carta da forno.

Portate a bollore l’acqua, salatela moderatamente (poco meno della pasta) e abbassate un pochino la fiamma. Lessate i Canederli per 8 minuti a fuoco moderato e con la pentola coperta, lasciando un piccolo sfiato. A parte fate sciogliere il burro e aggiungete il pangrattato, lo zucchero e una spolverata di cannella. Fate rosolare per qualche minuto. Quando i Canederli dolci sono pronti, fateli roteare nel composto di pangrattato e zucchero.

  Consigli :

  • Potete preparare il composto di pangrattato e zucchero anche senza il burro e poi, al momento di servire, versate sopra qualche cucchiaio di burro fuso. Una versione ancora più ricca e golosa.

  • Potete servire i Canederli dolci anche accompagnati con della salsa alla vaniglia o al cioccolato.

  • I Canederli alle albicocche si possono congelare da crudi e poi lessarli in acqua calda come fossero appena fatti, senza doverli scongelare.

↓