Se è pur vero che, con gli sbalzi termici potrebbe non garantire il gusto originale, il cioccolato fondente, al contrario di quello al latte, può resistere fino a 2 anni. Nel caso si formasse una patina bianca, a causa degli sbalzi termici, il cioccolato non sarà da buttare, ma i cristalli che si sono modificati, potrebbero aver fatto cambiare il gusto e la consistenza.
Sale
Il sale da sempre è un bene molto prezioso. Infatti, oltre ad insaporire le pietanze, nei secoli passati aveva il compito di conservare gli alimenti. Quindi, il sale non ha data di scadenza e potrete utilizzarlo senza problemi anche dopo anni, sia per il cibo sia per le pulizie di casa.
Aceto
L’aceto è considerato come il vino andato a male, per questo motivo e come se non avesse una data di scadenza esatta. Spesso, però, si potranno notare cambiamenti del colore e del gusto dell’aceto rosso, perché il bianco non subisce variazioni di nessun genere.
Miele
Tra le innumerevoli proprietà di questo alimento molto prezioso c’è anche quella della resistenza nel tempo. Infatti, essendo un cibo con una bassissima percentuale di acqua e l’alto contenuto di zuccheri, è un alimento che praticamente è immune all’attacco dei batteri e non ha scadenza.
Riso
Anche il riso è un alimento davvero molto resistente. Infatti, se fosse conservato a bassa temperatura, circa 3 gradi, senza ossigeno, potrebbe durare fino a 30 anni. Però, è importante sapere che, è il riso integrale a scadere per primo. Nel caso si avvertisse odore di vernice vorrà dire che è da gettare perché rancido.
Tonno in scatola
Alimento nutriente ed estremamente comodo e veloce nei momenti di “disperazione” in cui il frigo è vuoto o non si ha voglia di cucinare, il tonno in scatola è uno di quei cibi che può resistere per moltissimo tempo nel nostro armadio. Se lasciato chiuso infatti può conservarsi fino a 5 anni. Prestate attenzione in caso la lattina sembri un po’ “gonfiata”.
Legumi e semi
Anche i legumi e i semi secchi sono alimenti che hanno una lunga conservazione. Questa proprietà è dovuta all’assenza di acqua e alla loro consistenza molto dura. Queste due caratteristiche li rendono inattaccabili dai batteri e dalle muffe. Anche dopo molti anni, se in buono stato, potrebbero essere ancora una buona fonte di proteine.
Zucchero
Non solo il sale ha la capacità di assorbire l’acqua dagli alimenti, anche lo zucchero è in grado di farlo e non è solo un dolcificante. Per questo motivo viene utilizzato per conservare il cibo, come nelle conserve di frutta, e va da sé che non abbia data di scadenza.