Colazioni / Uova alla Benedict
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Uova alla Benedict
Le uova alla Benedict che allietavano le domeniche mattina dei due innamorati protagonisti del libro È tutta vita di Fabio Volo, sono un piatto che viene spesso preparato nei brunch statunitensi, dove ne esistono differenti varianti. La ricetta proposta è la versione base da cui normalmente si parte. Il segreto per prepararle bene sta nella salsa olandese.
Per 2 porzioni
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Salsa olandese:
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4 tuorli
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15 ml di succo di limone fresco di spremitura
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115 g di burro tagliato a cubetti
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Sale
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Pepe di Cayenna
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Uova alla Benedict:
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4 uova
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4 fette di bacon canadese (se non puoi reperirlo, usa 4 fette di pancetta di maiale affumicata)
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2 muffin inglesi tagliati a metà (oppure fette di pan carrè)
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5 ml di aceto bianco (facoltativo)
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Sale e pepe a tuo piacimento
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3-4 olive verdi farcite con pimento affettate o 3-4 olive nere affettate
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Paprica da spolverare
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Prezzemolo fresco per guarnire il piatto
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Preparazione della salsa olandese:
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Far appena sciogliere il burro in una ampia padella e lasciarlo raffreddare.
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Mettere una ciotola a bagnomaria, appena bolle versa i tuorli già sbattuti con il succo di limone e frustarli energicamente per 3/4 minuti fino a ottenere un composto schiumoso di colore chiaro raschiando dai lati della pentola eventuali residui e facendo attenzione che il composto non si scaldi troppo.
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Versare il burro a filo sbattendolo costantemente ed energicamente per altri 2 minuti, aggiungendo sale e pepe. Se la salsa è troppo densa aggiungere un cucchiaio di acqua calda e qualche goccia di succo di limone.
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Lasciarla da una parte coperta perché non si raffreddi.
Preparazione delle uova alla Benedict:
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Friggere per qualche minuto in una padella le fette di pancetta affumicate e tenerle al caldo.
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Tostare le fette di pan carrè
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Preparate >Vai alla ricetta le uova in camicia
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Mettere su ogni piatto due fette di pane tostato, stendervi sopra una fetta di pancetta e aggiungervi un uovo in camicia . Versare generosamente la salsa olandese sull’uovo e una spolverata di paprica; abbellire con due olive e un rametto di prezzemolo.