Contorni / Frìtole salà co le verdure ( Frittelle salate con le verdure )

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Ricetta della bassa veronese, zona Legnago, proposta da Franca Isolan Ramazzotto.

Tratta da rivista “Quatro Ciàcoe” ( Quattro Chiacchiere )

Anna Maria Matilde Filippozzi

Frìtole salà co le verdure

( frittelle salate con le verdure )

 

 

 Ghe va rento:

3 zzèole

2 pomodori fati

sale

pearo

cannella

pan gratà

formajo gratà

ojo

5 òvi

E, dato che parlemo de òvi, vedemo de dopararli in cusina, par fare le “frìtole salà co le verdure”: le mete alegrìa, le te stùzzega l’apetito.

   Preparassion:

Cusinare in te ‘na teja: 3 zzèole de media grossezza pestà fin fin,

2 pomodori fati, pelà e tirà ‘ia la semenza, e tajà a tochetini.

Intanto, sbàtare 5 òvi intieri con 2 scuciarà de formajo gratà,

‘na preseta de sale e on cicin de pearo e canela;

zontare del pan gratà fin par aver on impasto morbido, e mètarghe le zzèole cote, smissiando ben.

Assar ponsare par diese menuti e pò frìzzare in te l’ojo caldo el paston a scuciarà e servire , magari ‘pena fate.

  Traduzione dal dialetto veronese:

E, dato che parliamo di uova, vediamo di adoperarle in cucina, per fare “le frittelle salate con le verdure”; mettono allegria e stuzzicano l’appetito.

  Ingredienti:

3 cipolle

2 pomodori

sale

pepe

cannella

pane grattugiato

2 cucchiai grana grattugiato

olio per friggere

5 uova

  Preparazione:

Cucinare in una teglia: 3 cipolle di media grandezza tagliate molto sottili,

2 pomodori maturi senza scorza e senza semi, tagliati a pezzettini.

Nel frattempo, sbattere 5 uova intere con 2 cucchiai di grana grattugiato, un pizzico di sale, un poco di pepe e poca cannella;

aggiungere del pane grattugiato fino ad avere un impasto morbido, aggiungere le cipolle cotte mescolando bene.

Lasciar riposare per 10 minuti e poi friggere nell’ olio caldo l’impasto a cucchiaiate.

Servire preferibilmente quando sono ancora calde.

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