Contorni / Frìtole salà co le verdure ( Frittelle salate con le verdure )
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Ricetta della bassa veronese, zona Legnago, proposta da Franca Isolan Ramazzotto.
Tratta da rivista “Quatro Ciàcoe” ( Quattro Chiacchiere )
Frìtole salà co le verdure
( frittelle salate con le verdure )
Ghe va rento:
3 zzèole
2 pomodori fati
sale
pearo
cannella
pan gratà
formajo gratà
ojo
5 òvi
E, dato che parlemo de òvi, vedemo de dopararli in cusina, par fare le “frìtole salà co le verdure”: le mete alegrìa, le te stùzzega l’apetito.
Preparassion:
Cusinare in te ‘na teja: 3 zzèole de media grossezza pestà fin fin,
2 pomodori fati, pelà e tirà ‘ia la semenza, e tajà a tochetini.
Intanto, sbàtare 5 òvi intieri con 2 scuciarà de formajo gratà,
‘na preseta de sale e on cicin de pearo e canela;
zontare del pan gratà fin par aver on impasto morbido, e mètarghe le zzèole cote, smissiando ben.
Assar ponsare par diese menuti e pò frìzzare in te l’ojo caldo el paston a scuciarà e servire , magari ‘pena fate.
Traduzione dal dialetto veronese:
E, dato che parliamo di uova, vediamo di adoperarle in cucina, per fare “le frittelle salate con le verdure”; mettono allegria e stuzzicano l’appetito.
Ingredienti:
3 cipolle
2 pomodori
sale
pepe
cannella
pane grattugiato
2 cucchiai grana grattugiato
olio per friggere
5 uova
Preparazione:
Cucinare in una teglia: 3 cipolle di media grandezza tagliate molto sottili,
2 pomodori maturi senza scorza e senza semi, tagliati a pezzettini.
Nel frattempo, sbattere 5 uova intere con 2 cucchiai di grana grattugiato, un pizzico di sale, un poco di pepe e poca cannella;
aggiungere del pane grattugiato fino ad avere un impasto morbido, aggiungere le cipolle cotte mescolando bene.
Lasciar riposare per 10 minuti e poi friggere nell’ olio caldo l’impasto a cucchiaiate.
Servire preferibilmente quando sono ancora calde.
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