Contorni / Verze stufate

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi 

Verze stufate 
Piatto  tipico della cucina Veneta 
verze “sofegae ”  “soffocate” dal vino!
  Ingredienti:
  • 1 verza  media
  • 100 gr di pancetta affumicata o stufata
  • 1/2 cipolla
  • 2 foglie di alloro
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • sale e pepe qb
  • un cucchiaio di olio
  Preparazione:
Per prima cosa eliminiamo le foglie più dure delle verze.
Poi tagliamole a listarelle sottili e laviamole bene e lasciamole sgocciolare in uno scolapasta.
Nel frattempo tagliare la pancetta a pezzetti e la cipolla a fettine e farle soffriggere in una larga casseruola con l’olio.
Appena la pancetta sarà dorata aggiungere le verze e un bicchiere d’acqua, coprire con un coperchio e lasciare cucinare a fuoco medio per mezz’ora circa.
Salare e pepare, aggiungere le foglie lavate ed asciugate di alloro e il bicchiere di vino rosso, mescolare bene e lasciar cucinare coperto un’altra mezzora.
A questo punto assaggiarle e vedere se sono cotte (devono essere tenerissime da sciogliersi quasi in bocca).
Se serve continuare la cottura e se sono troppo asciutte aggiungere tranquillamente un po’ d’acqua.
Le verze stufate possono essere tranquillamente  congelate da cotte in mono porzioni per utilizzarle alla necessità.

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