Crema fritta
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Crema fritta
La crema fritta, un dolce dal sapore un po’ retrò, le cui origini arrivano fino ai tempi degli antichi Romani.
La crema fritta viene considerata un dolce tradizionale in diverse regioni d’Italia, con le opportune varianti.
In alcune zone si serve come antipasto, in altre come contorno o dessert.
In Veneto, per esempio, e a Venezia in particolare, la crema fritta si prepara nel periodo da Natale a Carnevale, come goloso fuoripasto, aperitivo o per concludere un pranzo o una cena conviviale, accompagnato da un buon bicchiere di passito.
Presentazione:
Difficoltà: media
Preparazione: 30 min
Cottura: 30 min
Dosi per: 40 pezzi
Costo: basso
NOTA: più il tempo di raffreddamento della crema di circa 2 ore
Ingredienti:
Latte intero 500 ml
Tuorli 3
Zucchero 100 g
Amido di mais (maizena) 40 g
Farina 00 40 g
Scorza di limone ½
Baccello di vaniglia 1 ( o bustina vanillina 1 )
Per impanare e per friggere:
Pangrattato q.b.
Uova 2
Olio di semi di arachide q.b.
Preparazione della crema pasticcera:
In una casseruola mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero, l’ amido di mais (maizena) la farina, la scorza di limone e il baccello di vaniglia (o vanillina).
Con una frusta mescolate accuratamente sino ad ottenere il composto liscio e senza grumi. Versate poi il latte freddo facendolo cadere a filo, continuando a mescolare.
Ponete la casseruola sul fuoco e portate all’ebollizione continuando a mescolare con la frusta.
Fate cuocere bene la crema fino a che avrà una consistenza piuttosto compatta, a questo punto versatela in una teglia che avrete ricoperto di pellicola trasparente (In alternativa alla pellicola, sul fondo della teglia si può mettere il pane grattato e stendetela di modo che abbia uno spessore di 2 cm circa (utilizzate una teglia quadrata).
Livellate bene la crema con una spatola e poi lasciatela raffreddare in un luogo fresco e asciutto per circa 2 ore.
(Non riponete la crema in frigorifero e non copritela, altrimenti rimarrà molto umida).
Preparazione della crema fritta:
Quando la crema sarà ben fredda trasferitela su un tagliere e tagliatela a cubetti o a lasanghe, aiutandovi con un coltello affilato.
Passate ogni pezzetto di crema prima nel pangrattato coprendola bene su tutti i lati, poi nell’uovo sbattuto e poi ancora nel pangrattato .
Friggete i bocconcini di crema in olio di semi di arachide ben caldo fino a che saranno dorati.
Scolateli con una schiumarola e ponete la crema fritta su della carta assorbente per far perdere l’olio in eccesso.
Con questa dose otterrete circa 40 bocconcini di crema fritta!
Conservazione:
Consigliamo di consumare la crema fritta appena pronta.
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