Crespelle

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Le ricette di cucina sono un bene universale estremamente democratico, un tesoro che appartiene a tutti e che come le sette note può essere combinato in migliaia e migliaia di modi e diventare personale, a volte unico.

(Paola Maugeri)

 

Dolce/Salato

Le Crespelle

Ricetta base

Le crespelle sono la base perfetta per creare dolci irresistibili e primi avvolgenti.

Dolci o salate, chiuse in quattro o arrotolate, le crespelle sono sempre una golosità. Ottime  per le merende e le colazioni, o come pranzo o cena.

La ricetta dell’impasto base prevede latte, farina, burro, uova e sale.

Una volta ottenuta una pastella omogenea e senza grumi, diamo forma alla crespelle.

Serve un mestolo, una padella antiaderente e un po’ di abilità nel girare la crespella per cuocerla su entrambi i lati e ottenere un disco rotondo e sottile.

Le crespelle si possono farcire con ingredienti salati, con un ripieno a base di prosciutto e verdure, oppure di formaggi, o ancora di funghi, per poi cuocerle al forno con l’aggiunta di besciamella. Per la versione dolce, si possono farcire con confetture e creme spalmabili al cacao, nocciola e pistacchio, ma anche gelato.

  Ingredienti: 8 porzioni

Latte 250 g
Farina 00 100 g
Uova 2
Burro
Sale qb

Procedimento:

Sbattete 2 uova in una ciotola e mescolatele con 100 g di farina 00 e un pizzico di sale. Poi, lavorando con la frusta, stemperate il composto con 250 g di latte fino a ottenere una pastella piuttosto liquida e senza grumi. Fate fondere una bella noce di burro in una padella antiaderente (diametro 22 cm). Scaldate la padella e versate al centro un mestolo di impasto, distribuendolo uniformemente su tutta la superficie. Appena la pastella si sarà rassodata e i bordi si incresperanno sollevandosi, girate la crespella con la spatola e cuocetela ancora per mezzo minuto. Staccate la crespella smuovendo la padella, poi, tenendola sollevata, spingetela e tiratela per il manico avanti e indietro con una mossa rapida e decisa per far saltare la crespella.

Le crespelle si possono preparare il giorno prima. Lasciatele raffreddare bene, poi impilatele mettendo un foglio di carta da forno tra una e l’altra. Sigillate con pellicola e ponetele in frigo.

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