Dolci / Galani

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi 

Anna Maria Matilde Filippozzi

Galani

1-galani

Ingredienti:
3 hg di farina
2 cucchiai di zucchero
2 uova intere
1 bicchierino di grappa
1 pizzico di sale
la buccia di un’arancia grattugiata
zucchero a velo

Preparazione
Dolce carnevalesco caratterizzato dalla sottigliezza della sfoglia ricoperta da uno strato di zucchero vanigliato. Prodotto nei giorni del carnevale accompagna da sempre le feste in maschera ed i pranzi del periodo.
Sbattere le uova con lo zucchero finché il composto sarà bianco e spumoso, aggiungere gli altri ingredienti (all’arancia si può sostituire il limone grattugiato) e tirare una sfoglia sottile (penultimo numero con la macchina della pasta) tagliare a rombi . Friggere in abbondante olio e spolverizzare con zucchero a velo.

Curiosità:

Le Chiacchiere sono il dolce più semplice e di maggior successo fra quelli carnevaleschi tanto da essere presente in tutta Italia seppur con nomi diversi:

in Friuli si chiamano Grostoli, in Emilia Sfrappole, in Veneto Galani, nelle Marche Frappe, Cenci in Toscana, Chiacchiere in Campania.

La variante, nelle varie ricette regionali, è costituita dal marsala, o dal vino bianco, o dall’acquavite, o dal liquore all’anice.

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