Dolci / Semifreddo agli amaretti

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

“Il dolce dev’essere spettacolare, perché arriva quando il gourmet non ha più fame.”

Alexandre Grimod

 

Dolci

Semifreddo agli amaretti

Un dessert fresco e goloso ideale per concludere un pranzo o una cena.

 

Note:

*Le uova devono essere a temperatura ambiente.

*I cartoncini di panna vanno tenuti in frigorifero per almeno 12 ore.

*Il consiglio è di foderare lo stampo con la pellicola per alimenti, in modo che poi sia facile   estrarre il dolce senza rovinarlo.

 

Ingredienti:

4 Uova

5 Cucchiai di zucchero

35 Amaretti grandi

2 Cartoncini di panna per dolci

1 Pizzico di zucchero a velo

1 pizzico di sale

 

Preparazione:

Montare i tuorli con lo zucchero finché diventano morbidi e spumosi.

Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.

Sbriciolare gli amaretti a mano o nel mixer.

Montare la panna.

 

Consigli per la panna montata:

Versare in una ciotola ed unire un pizzico di zucchero a velo.

Iniziare a montare la panna con una frusta preferibilmente a mano (per evitare che smonti) per poi proseguire con le fruste elettriche, finché non diventa della giusta consistenza.

Unirla agli altri ingredienti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.

Versare in una pirofila o stampo foderato con la pellicola per alimenti.

Decorare a piacere con amaretti sbriciolati o scagliette di cioccolato.

Conservare nel freezer.

 

Versione senza uova

Ingredienti:

300 ml panna fresca

250mascarpone

100zucchero a velo

100amaretti

1 bicchierino rum (facoltativo)

amaretti q.b. (per la decorazione)

Preparazione:

Versare il mascarpone, la panna fredda da frigo e lo zucchero a velo in una ciotola capiente e montare gli ingredienti con le fruste elettriche per qualche minuto, fino ad ottenere una crema ben soda.

Aggiungere gli amaretti sbriciolati a mano in modo grossolano e un bicchierino di rum (facoltativo).

Mescolare nuovamente con una spatola dal basso verso l’alto per arrivare ad avere un composto omogeneo.

Versare e livellare con una spatola la crema all’interno di uno stampo da plumcake (o pirofila) foderato con la pellicola per alimenti.

Lasciare riposare in congelatore per almeno 6 ore. Sformare il semifreddo e decorare a piacere con amaretti sbriciolati o interi.

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