Dolci / Semifreddo agli amaretti
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
“Il dolce dev’essere spettacolare, perché arriva quando il gourmet non ha più fame.”
Alexandre Grimod
Dolci
Semifreddo agli amaretti
Un dessert fresco e goloso ideale per concludere un pranzo o una cena.
Note:
*Le uova devono essere a temperatura ambiente.
*I cartoncini di panna vanno tenuti in frigorifero per almeno 12 ore.
*Il consiglio è di foderare lo stampo con la pellicola per alimenti, in modo che poi sia facile estrarre il dolce senza rovinarlo.
Ingredienti:
4 Uova
5 Cucchiai di zucchero
35 Amaretti grandi
2 Cartoncini di panna per dolci
1 Pizzico di zucchero a velo
1 pizzico di sale
Preparazione:
Montare i tuorli con lo zucchero finché diventano morbidi e spumosi.
Montare gli albumi a neve ben ferma con un pizzico di sale.
Sbriciolare gli amaretti a mano o nel mixer.
Montare la panna.
Consigli per la panna montata:
Versare in una ciotola ed unire un pizzico di zucchero a velo.
Iniziare a montare la panna con una frusta preferibilmente a mano (per evitare che smonti) per poi proseguire con le fruste elettriche, finché non diventa della giusta consistenza.
Unirla agli altri ingredienti mescolando delicatamente dal basso verso l’alto.
Versare in una pirofila o stampo foderato con la pellicola per alimenti.
Decorare a piacere con amaretti sbriciolati o scagliette di cioccolato.
Conservare nel freezer.