Dolci / Tortèi con l’erba madre (+ Torta…)
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi su ilcondominio
Ricetta Veronese:
Oggi vi voglio proporre due ricette con erba madre, o erba amara,è il nome Veronese di una varietà di artemisia amarognola dal profumo particolarissimo e dal retrogusto davvero inconfondibile, ovviamente amaro, si presta per torte, “fogasse”, ciambelle, frittelle, frittate.
La denominazione “erba madre” deriva dall’abitudine antica di introdurre l’artemisia nella dieta delle puerpere. Pare favorisca la micro circolazione sanguigna.
Tortèi con l’erba madre
Ingredienti:
400 g. di farina
3 uova
2 pugni di erba madre tritata
1 cucchiaio di zucchero
30 g. di lievito di birra
1 pizzico di sale
1 bicchiere di latte
olio di semi per friggere
zucchero a velo vanigliato
Preparazione:
Sbattere le uova con lo zucchero aggiungendo il bicchiere di latte ed un pizzico di sale, l’erba madre tritata finemente.
Unire il lievito fatto sciogliere in poca acqua appena tiepida la farina setacciata amalgamando perfettamente il composto.
Lasciar riposare per mezz’ora.
In una padella portare a temperatura di ebollizione (175 gradi circa) l’olio, versare a cucchiaiate l’impasto precedentemente ottenuto cercando di non riempire troppo la padella;
(i tortèi dovranno galleggiare nell’olio) una volta che il lato immerso nell’olio avrà raggiunto un bel colore oro scuro, completare la cottura dell’altro lato quindi scolare le frittelle ponendole su un doppio foglio di carta da cucina assorbente.
Spolverare i tortèi con zucchero a velo.
Torta con l’erba madre.
Ingredienti:
150gr zucchero,
1 vanillina,
4 uova intere,
1 tazzina di olio d’oliva,
scorza grattugiata e succo di mezzo limone,
200gr farina,
½ bustina di lievito per dolci,
100gr di erba madre tritata,
zucchero a velo per decorare.
Preparazione:
Separare i tuorli dagli albumi e montare i tuorli con lo zucchero fino ad avere un composto bianco e spumoso.
Unire l’olio e mescolare delicatamente con la frusta.
Aggiungere la farina setacciata.
Montare a neve gli albumi con un pizzico di sale e unirli delicatamente al composto.
Aggiungere la buccia grattugiata del limone e il succo di mezzo limone.
Tritare finemente l’erba madre nel mixer e unirla al composto.
Far schiumare il lievito dentro un bicchiere con un dito di latte e unire.
Imburrare e infarinare uno stampo tondo e versare l’impasto.
Cuocere a 180° per circa 30 min.
Far raffreddare e cospargere di zucchero al velo.
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