Dolci / Zelten, dolce per Natale

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

Dolci 

-Specialità regionali-

Zelten / Trentino Alto Adige.

PRESENTAZIONE:

Lo Zelten è un dolce tipico natalizio del Trentino Alto Adige. Della prima ricetta si ha traccia già nel 1700.

Il nome sembra derivare dal tedesco selten, che vuol dire “talvolta, raramente”, a indicare che era un dolce che veniva preparato solo per le grandi feste.

Ogni famiglia conserva gelosamente la propria ricetta di questo pane speciale, che si prepara durante i giorni dell’Avvento per poi mangiarlo durante il Natale.

Farina, uova, burro, zucchero, lievito, noci, fichi secchi, mandorle e pinoli sono gli ingredienti tradizionali più o meno condivisi da tutti, con variazioni anche rilevanti  sia negli ingredienti che nella forma.

 

Dosi per 8-10 persone

INGREDIENTI:

  • 650 g di farina 00

  • 150 g di burro

  • 2 uova

  • 250 g di zucchero

  • ½ litro di latte

  • 2 bustine di lievito per dolci

  • 250 g di gherigli di noci

  • 250 g di fichi secchi tritati

  • 80 g di pinoli

  • 100 g di uvetta

  • 100 g di canditi

  • Sale

  • 1 arancia (solo la scorza grattugiata)

  • 1 bicchierino di grappa aromatica

PREPARAZIONE:

Tritate grossolanamente le noci, tagliate a pezzettini minuti i fichi e i canditi, grattugiate la buccia esterna dell’arancia, unite anche i pinoli, mescolate il tutto e tenete da parte.

Lasciate ammollare l’uvetta per almeno 20 minuti nella grappa.

Sciogliete a bagnomaria 130 g di burro e amalgamatelo bene in una ciotola con le uova e lo zucchero.

Unite nella ciotola la farina, poca alla volta e alternandola con il latte, mescolando con la frusta per non fare grumi.

Aggiungete una presa di sale, unite le 2 bustine di lievito e continuate a mescolare con la frusta fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

Incorporate nel composto tutta la frutta secca tritata, nonché l’uvetta dopo averla scolata e leggermente strizzata.

Aggiungete 2 cucchiai di grappa e mescolate per amalgamare bene tutti gli ingredienti.

Ungete con il burro rimasto una teglia da torta, infarinatela e versateci l’impasto.

Riscaldate il forno a 200°, infornate a mezza altezza e lasciate cuocere a modalità statica per circa 40 minuti.

Il tempo dipende dalla quantità e dall’umidità dell’impasto.

lo Zelten è cotto quando la superficie appare dorata e infilandoci uno stecchino di legno questo rimane asciutto.

Non aprite il forno per i primi 30 minuti: la prova stecchino va fatta subito dopo.

Lo Zelten va mangiato a temperatura ambiente, dopo averlo fatto riposare almeno 24 ore o, meglio ancora, 2-3 giorni.

Si conserva bene anche più di 10 giorni, il modo migliore per far rimanere il suo sapore intatto è quello di avvolgerlo in una pellicola trasparente.

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