…ecco perché: “Vengono usate le stelle per… – 526

…a cura di Graziano M. Cobelli

…ecco perché: “Vengono usate le stelle per classificare hotel e ristoranti”.

L’utilizzo delle stelle per classificare hotel, ristoranti e locali pubblici risale a quasi un secolo fa e venne introdotto dalla guida edita dai fratelli Micheli nel 1900 in occasione dell’Expo Universale di Parigi.
Un promozione rivolta ai primi cicloturisti francesi.
Nell’edizione del 1926 comparve per la prima volta la stella (simile a un fiore a sei petali) a segnalare l’alta qualità di un ristorante.
Nell’edizione del 1931 nacque la celebre classificazione: una stella = ottimo ristorante; 2 stelle = vale una deviazione; 3 stelle = vale un viaggio.
Il criterio prenderà piede con lo sviluppo del turismo internazionale.
La guida rossa Michelin giungerà in Italia nel 1957 influenzando le classificazioni alberghiere, fin lì basate sulle categorie.
La legge del 1983 introdurrà, infatti, il criterio delle stelle: da una (albergo di 4ª categoria) a 5 Lusso per gli hotel di livello internazionale.
Oggi esistono anche hotel a 7 stelle Lusso, non previsti però nella legge.

Tratto da: Rivista TeleSette.

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