Edizione Speciale * Santa Lucia 2016 *
… a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
In attesa di Santa Lucia
Santa Lucia è proprio la Santa della luce, destinata a rassicurare che le tenebre non prevarranno definitivamente sulla luce e presto, il giorno ritornerà pian piano ad allungarsi.
È una Santa molto amata dal nord al sud del Vecchio Continente dove da vita ogni 13 dicembre a varie tradizioni.
Molte sono le usanze che si tramandano da generazioni in tutta la Penisola.
Santa Lucia è anche la protettrice della vista.
A Siracusa, città natale della Santa i festeggiamenti prevedono che la gente confezioni dei pani a forma di occhi che, benedetti, si mangiano con l’augurio di preservarsi da malattie oculari.
Occhi di Santa Lucia (taralli glassati)
Ingredienti:
-
125 g di farina tipo 0
-
50 ml di vino bianco
-
50 ml di olio di oliva
-
Per la glassa:
-
250 g di zucchero a velo
-
1 albume
-
1 cucchiaino di succo di limone
-
Oppure:
-
175 g di zucchero a velo
-
2 cucchiai di acqua
Preparazione:
-
Versate la farina con olio e vino nel robot oppure in una ciotola, ed impastate.
-
L’impasto risulta morbido, non appiccicoso.
-
Prelevate l’impasto e formate dei piccoli bastoncini e chiudeteli a forma di cerchio come i classici taralli.
-
Infornate a 180 gradi (forno ventilato) per circa 20 minuti.
-
Preparate la glassa all’albume, potete anche farla senza.
-
Glassa all’albume: versate lo zucchero a velo nel robot con l’albume e il succo di limone, lavorate a velocità sostenuta finché diventa di colore biancastro.
-
Per la glassa senza albume: mescolate l’acqua con lo zucchero in una ciotola finchè non sarà sciolto completamente, questo potete farlo sul fornello e poi ripassare dentro i taralli nella miscela calda.
-
Sfornate i taralli, fateli raffreddare e ripassateli nello zucchero.
***