Primi piatti / Garganelli in crema di asparagi

 

…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi

 

Garganelli in crema di asparagi e pomodorini essicati

 

 

 Ingredienti per 2/3 persone

pasta  300 gr

salsa di pomodoro 150 ml

asparagi freschi 200 gr

olio extravergine di oliva qb

grana 1 cucchiaio

sale qb

pomodorini pachino 10

erba cipollina qb

Preparazione:

 

Per la salsa di pomodoro:

soffriggete leggermente poca cipolla ed unite la passata di pomodoro con poca acqua facendo cuocere. Se preferite una versione light, pomodoro, acqua e sale, aggiungendo alla fine poco olio a crudo.

Per la crema di asparagi:

raschiate gli asparagi, togliete le punte e cuocete i gambi in acqua fredda, quando inizia a bollire, calcolate circa 20/25 minuti, dipende dalla dimensione degli asparagi. Unite le punte gli ultimi 5 minuti.

Quando saranno teneri scolateli e passateli sotto un getto di acqua fredda, così da mantenerne il colore brillante.

Scolate bene e mettete da parte le punte.

Riducete i gambi in purea nel mixer ad immersione, unite 2 cucchiaini di olio extravergine di oliva e 1 di grana, regolate di sale e mescolate bene.

Lavate i pomodorini, tagliateli a fettine rotonde.

Versate i pomodorini su di una teglia ricoperta con carta forno e spolverate di erba cipollina.

Fate essiccare al grill per circa una decina di minuti.

Cuocete i garganelli, scolateli bene e passateli nella salsa insieme alle punte.

Realizzate una base con la crema di asparagi sul piatto da portata, versate sopra i garganelli.

Decorate con i pomodorini essiccati e servite subito.

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