Regole d’oro
…a cura di Anna Maria Matilde Filippozzi
Come lavare e disinfettare frutta e verdura-
Tra i rimedi naturali più efficaci per lavare e disinfettare frutta e verdura è consigliato l’utilizzo di:
-
Aceto: sia quello di mele che quello di vino bianco hanno proprietà disinfettanti e antiossidanti capaci di eliminare le impurità e i batteri. Inoltre, grazie a specifici composti organici, l’aceto aiuta anche a prolungare la conservazione. Basta immergere frutta e verdura in un recipiente con 30% aceto e 70% acqua, e lasciare riposare per 20 minuti, dopodiché pulire e sciacquare con abbondante acqua;
-
Limone e aceto: è possibile combinare insieme acqua, aceto e del succo di limone (in parti uguali) all’interno di uno spruzzino e utilizzarlo direttamente sulla superfice di frutta e verdura per una perfetta pulizia, sempre con risciacquo finale;
-
Bicarbonato di sodio puro: una soluzione a base di acqua e bicarbonato aiuta a eliminare i batteri e i residui di terra e sporcizia dalla buccia della frutta e dalla verdura, che così diventa perfettamente disinfettata. Basteranno due cucchiai rasi di bicarbonato in una bacinella d’acqua a temperatura ambiente, immergere e sfregare gli alimenti accuratamente e infine risciacquare per bene, così da eliminare ogni impurità.
-
Sale marino: anche il sale ha proprietà antibatteriche e può essere utilizzato per lavare tutta la verdura e qualche frutto. Questo perché il sale lascia un sapore decisamente saporito, anche se si risciacqua, e pertanto sarà più indicato per lavare la verdura che poi si andrà comunque a salare, oppure le fragole per un ottimo risotto. Basta mescolarne un cucchiaio in una ciotola con acqua tiepida per poi risciacquare con estrema cura.
***