…sapevate che: “La porcellana in Europa… – 433
…a cura di Graziano M. Cobelli
…sapevate che: “La porcellana in Europa fu prodotta otto secoli dopo che in Cina”.
La porcellana è un tipo di ceramica con qualità particolari di durezza, lucentezza, impermeabilità e non porosità che si ottiene in presenza di minerali come caolino, feldspato e quarzo venendo cotta a temperature di 1300° C.
Fu ottenuta per la prima volta in Cina, forse durante la dinastia Tang (618-907 d.C.: nell’epoca Song (960-1279) si era evoluta in modo notevole e nel periodo Ming (1368-1644) era familiare in Occidente.
Marco Polo fu il primo europeo a parlarne e nel XIV secolo i mercanti veneziani vedevano i primi articoli in porcellana dura cinese presso la nobiltà del Continente.
Il segreto della «ricetta» della porcellana rimase però tale, nonostante i tentativi di imitazione, fino al ‘700.
Fu il barone prussiano von Tschimhaus insieme con l’alchimista Böttger a produrre nel 1708, a Meissen, una porcellana dura simile a quella cinese utilizzando il caolino.
Tratto da: Rivista TeleSette.