La versione originale della parmigiana con le melanzane rigorosamente fritte.
Ingredienti:
– 1 Kg di melanzane fresche
– 1 scalogno
– 1,5 l di passata di pomodoro
– basilico fresco
– 130 gr di formaggio grattugiato
– 1 kg di sale grosso
– olio d’oliva
– sale e pepe
– olio di semi per friggere
– 400 gr di mozzarella
– farina
Procedimento:
Per creare delle melanzane alla parmigiana perfette bisogna fare molta attenzione a spurgarle bene. Preparate le melanzane la sera precedente. Tagliate le melanzane a fette non troppo spesse (circa un centimetro) prendete uno scola pasta e adagiatele a strati cospargendole con sale grosso e lasciatele spurgare per una notte intera.
Il giorno successivo sciacquatele sotto l’acqua fredda per eliminare il sale in eccesso e asciugatele bene con un panno da cucina pulito. Seguendo questo procedimento avrete delle melanzane povere di acqua e toglierete loro anche il classico sapore amarognolo.
Preparazione:
Prendete le melanzane e infarinatele leggermente. In una ampia padella mettete dell’olio per la frittura e fate friggere le fettine di melanzana una ad una.
Quando le melanzane saranno belle dorate, adagiatele su un piatto coperto da carta assorbente. Con un secondo foglio di carta assorbente asciugate bene la superficie per eliminare l’olio in eccesso.
Preparate il sugo: Tritate finemente lo scalogno e fatelo soffriggere in un filo di olio. Quando lo scalogno sarà dorato, aggiungete la passata di pomodoro: salate, pepate e aggiungete il basilico. Lasciate cuocere il sugo per circa una decina di minuti: toglietelo dal fuoco quando si sarà addensato.
In una pirofila mettete sul fondo un filo di olio e versatevi un cucchiaio di passata di pomodoro, mettetevi sopra un primo strato di melanzane: ricopritele con il pomodoro, uno strato di grana padano grattugiato e uno strato di mozzarella. Procedete di strato in strato fino a quando terminerete tutti gli ingredienti: cercate di concludere con uno strato di pomodoro e una grattugiata di formaggio. Mettete in forno a 180° per circa 40 minuti. Servite la parmigiana di melanzane ancora calda.
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