Le polpette di merluzzo e zucchine sono una pietanza semplice e gustosa. I filetti di merluzzo vengono mescolati a zucchine grattugiate, uovo, pangrattato e odori; una volta ottenuto il composto, si formano delle polpettine, si passano nel pangrattato e infine si friggono in olio bollente, fino a completa doratura. Sono perfette da servire come antipasto o come secondo piatto.
Preparazione:
Pulite i filetti di merluzzo ed eliminate le lische.
Tagliate i filetti a pezzi e fateli cuocere in una padella con un filo di olio, l’aglio e il basilico per una decina di minuti e aggiustate di sale. Unite la zucchina grattugiata l’uovo e il cipollotto tritato, quindi mescolate per bene. Aggiungete infine il pangrattato necessario a ottenere un composto morbido ma compatto.
Formate tante polpettine e passatele nel pangrattato.
Friggete le polpette in olio di semi ben caldo, finché non saranno leggermente dorate,
scolatele e fatele asciugare su carta assorbente da cucina.
Trasferitele in un piatto da portata e spruzzatele con qualche goccia di limone .
Consigli
Con le quantità indicate in ricetta otterrete circa 20 polpettine. L’olio consigliato per friggere è quello di semi di arachide. Potete anche cuocerle in forno a 180° C per circa 20 minuti fino a doratura.
Queste polpettine possono essere preparate anche con altri filetti di pesce a polpa bianca (come platessa, orata e spigola) oppure con salmone e tonno freschi.
Potete anche prepararle in anticipo, congelarle e poi friggerle all’occorrenza.
Perfette per l’aperitivo, potete servire queste polpettine con una salsa di vostro gusto.
Conservazione
Il consiglio è di friggere le polpettine e gustarle calde appena fatte. Nel caso in cui vi avanzassero, si conservano in frigorifero per massimo 1-2 giorni, chiuse in un apposito contenitore ermetico.
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